Cuzzupa Pasquale morbida all’Amaro Silano

La cuzzupa non può mancare nel periodo pasquale, anche se quest’anno sarà una pasqua insolita e particolare senza la possibilità di grossi festeggiamenti, però questo non vuol dire che non si può preparare una cozzupa un po’ più particolare.
Voglio proporvi infatti una cozzupa molto originale e gustosa con l’uso dell Amaro Silano, si sarà un modo per gustare le vecchie tradizioni però in chiave moderna.
La particolarità sarà anche l’utilizzo del liquore Mandarò sempre di Bosco, insieme renderanno il nostro dolce pieno di sfaccettature aromatiche donate proprio dal Mandarò e dalle erbe presenti nell’Amaro silano come il cardamomo, il rabarbaro, la genziana, il coriandolo e la cannella, un dolce che vi consiglio di proporre.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 700g di farina 00 Mulino Bruno
  • 150g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 50ml di latte
  • 80g di burro
  • 15 cl di Mandarò Bosco Liquori
  • 25 cl di Amaro Silano
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
 Procedimento:
  1. Iniziamo prendendo un pentolino e dealcolizando sia il liquore al mandarino sia l’amaro silano per qualche minuto.
  2. Prendiamo il cestello della planetaria e mettiamo al suo interno: prima i tuorli, poi apriamo le uova, lo zucchero, l’Amaro Silano e il liquore Mandarò dealcolizato.
  3. Poi aggiungiamo la farina e il lievito e azioniamo la nostra planetaria prima a bassa velocità e poi aumentiamo gradatamente.
  4. Quando comincia ad attorcigliarsi intorno al gancio della planetaria, stacchiamola e mettiamola sulla spianatoia
  5. Continuiamo ad impastare a mano fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo
  6. Facciamolo riposare in frigo per circa 30 minuti
  7. Dividiamolo in delle palline di circa 80 grammi
  8. Prendiamo una teglia e mettiamo sopra della carta da forno, mettendo le nostre palline al centro , o un uovo così da fare le vere e proprie cuzzupe , oppure come faccio io che non preferendo l’uovo sodo, metto sopra un’altra pallina di impasto più piccola.
  9. Disponiamoli sulla teglia , spennelliamo sopra il tuorlo di un uovo e inforniamo a forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35/40 minuti in base al forno che usate
  10. Dopo sfornate lasciatele raffreddare
  11. Quando le degusterete sentirete la differenza rispetto alle altre cuzzupe solite, il gusto delle erbe dell’amaro silano avvolgerà a pieno il vostro palato.
  12. Se volete, all’interno dell’impasto, potete aggiungere anche dei canditi di Amaro Silano , ne servono circa 50 grammi, arricchiranno la vostra ricetta, tutta da provare. Scrivetemi per dirmi cosa ne pensate, mi raccomando
 
 

Lo chef Piero Cantore vive a Camigliatello Silano, tra le splendide montagne della Sila. La sua passione per la cucina ha origini lontane, quando da bambino ammirava la nonna cucinare, “inebriando le mie narici con il profumo delle lunghe cotture di carne e pomodoro”. Specializzato nella cucina vegetale, gestisce rubriche dedicate al mondo vegan su due riviste nazionali: il settimanale “Di Tutto” e il mensile “Così in Cucina”. Scrive inoltre per il settimanale “Cronache Nazionali” e gestisce il Blog di cucina cucinareconlamaro.altervista.org


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